第五期中衡山論壇暨第二屆現代生態循環農業發展論壇在我校召開

发布者:宣传部 蒙丽發布時間:2019-12-24浏覽次數:10


  12月21日,第五期中衡山論壇暨第二屆現代生態循環農業發展論壇在我校紅滿堂學術報告廳舉行。我校鍾仰進副書記、廣東省科技廳農業農村科技處有關負責人出席論壇開幕式並致辭。

  來自華南農業大學、浙江大學、暨南大學、中國農業大學、福建農林大學、雲南農業大學、江西農業大學、中科院亞熱帶農業生態研究所、中國農科院農業環境與可持續發展研究所、中國熱帶農科院環境與植物保護研究所等高校和科研院所,以及廣東省科學技術廳、廣東省科技評估中心、廣東省農業環保與農村能源總站、我校科技處和重點實驗室建設辦公室等主管部門的領導、專家、師生約150人參加了本次論壇。主要承辦單位廣東省生態循環農業重點實驗室主任章家恩教授主持論壇開幕式。


  鍾仰進在致辭中強調,嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室是在省委省政府、省科技廳、省農業農村廳等上級主管部門和廣州市及相關地市的大力支持下,由我校牽頭組建,以對接國家戰略和廣東重大需求,解決現代農業發展過程的重大科學問題和“卡脖子”關鍵技術問題。其中生態循環農業作爲其中五大研究領域之一,我校生態學科將在生態循環農業發展方面大有用武之地,並需肩負起應有的使命和擔當。

  广东省科技厅农业农村科技处负责人在致辞中回顾了我校近期已经成功举办的四期中衡山论坛,希望本次第五期论坛针对“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”的重点建设方向“现代生态循环农业”,围绕该领域的重大需求、研究前沿及热点问题和未来发展趋势等主题开展广泛的學術交流和研讨,进一步凝练现代生态循环农业科技的发展目标、发展规划和重大科研研发任务,形成一批标志性成果,最终为推动全省农业生态转型、绿色发展和高质量发展提供强有力的科技支撑。

  第五期中衡山論壇由廣東省科學技術廳、廣東省農業農村廳指導,華南農業大學、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室主辦,廣東省生態循環農業重點實驗室、農業農村部華南熱帶農業環境重點實驗室、廣東省現代生態農業與循環農業工程技術研究中心和華南農業大學熱帶亞熱帶生態研究所共同承辦,旨在探討當前我國農業生態轉型面臨和亟待解決的重大科技問題,共同交流“生態循環農業”領域的最新科研成果,通過“生態循環農業”領域科技研究的深入探討、學術思想的充分碰撞,形成一批新思路、新建議、新共識和新觀點,從而爲更好地推動我省乃至全國生態循環農業的發展做出更大貢獻。

  本期論壇圍繞“現代生態循環農業發展與科技創新平台建設”主題,特邀我校駱世明教授、中國科學院亞熱帶農業生態研究所王克林研究員、福建農林大學林文雄教授、中國農業科學院農業環境與可持續發展研究所張燕卿研究員、浙江大學陳欣教授、江西農業大學黃國勤教授、雲南農業大學李成雲教授、中國熱帶農業科學院環境與植物保護研究所李勤奮研究員、以及中國農業大學李隆教授和李季教授等10位國內生態循環農業領域知名專家作大會報告。我校章家恩、王建武、蔡昆爭等教授分別主持了本次論壇三個階段的主題報告。

  据悉,明年学校还将陆续围绕现代生物种业、智慧农业、动植物重大生物灾害防控、农业新型材料、农产品加工与食品安全等领域举办高端论坛,邀请国内外知名专家就现代农业的热点问题进行研讨,逐步将“中衡山论坛”打造成在国内外现代农业领域具有较大影响力的论坛。(文/ 资源环境学院 危晖 图/资源环境学院 王家新等)


(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/